Цитаты из русской классики со словосочетанием «наколоть дров»

Надо было покормить лошадей. Я решил воспользоваться этим, лег в тени кедра и тотчас же уснул. Через 2 часа меня разбудил Олентьев. Проснувшись, я увидел, что Дерсу наколол дров, собрал бересты и все это сложил в балаган.
Татьяна Власьевна всё проще относилась к Илье, стала просить его наколоть дров, принести воды, выплеснуть помои.
Дела у него было немного: вся обязанность его состояла в том, чтобы двор содержать в чистоте, два раза в день привезти бочку с водой, натаскать и наколоть дров для кухни и дома да чужих не пускать и по ночам караулить.

Неточные совпадения

«Грызиками» назывались владельцы маленьких заведений, в пять-шесть рабочих и нескольких же мальчиков с их даровым трудом. Здесь мальчикам было еще труднее: и воды принеси, и дров наколи, сбегай в лавку — то за хлебом, то за луком на копейку, то за солью, и целый день на посылках, да еще хозяйских ребят нянчи! Вставай раньше всех, ложись после всех.
Люди принялись разводить огонь: один принес сухую жердь от околицы, изрубил ее на поленья, настрогал стружек и наколол лучины для подтопки, другой притащил целый ворох хворосту с речки, а третий, именно повар Макей, достал кремень и огниво, вырубил огня на большой кусок труту, завернул его в сухую куделю (ее возили нарочно с собой для таких случаев), взял в руку и начал проворно махать взад и вперед, вниз и вверх и махал до тех пор, пока куделя вспыхнула; тогда подложили огонь под готовый костер дров со стружками и лучиной — и пламя запылало.
И он был универсален: в случае надобности на войне им можно было нарубить дров, наколоть лучин, расколотить лед, вырыть окоп и так далее…
— Да мне что ж делать? Всё переделал, только дров наколоть на завтра.
Дормедонт. Не очень. Я все для дому, а он нет. Я если когда и дров наколоть, так что за важность! Сейчас надел халат, пошел нарубил, да еще моцион. Ведь верно, Людмила Герасимовна?
— Вот сколько ты дров наколол!.. Где же топор?
— Ну, мама, дров наколол тебе на целый месяц. А-а, Катя!.. Мама, мы сейчас пройдемся, мне нужно отнести Агаповым вещи Марка.
 

Предложения со словосочетанием «наколоть дров»

Значение слова «наколоть»

  • НАКОЛО́ТЬ1, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. нако́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. накалывать1). Раскалывая, приготовить в каком-л. количестве.

    НАКОЛО́ТЬ2, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. нако́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (несов. накалывать2). 1. Повредить, поранить, прикоснувшись к чему-л. острому, наткнувшись на что-л. острое. Наколоть иголкой палец. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАКОЛОТЬ

Значение слова «дрова»

  • ДРОВА́, дров, -а́м, мн. Распиленные и обычно расколотые на поленья деревья, идущие на топливо. Березовые дрова. Сухие дрова. Вязанка дров. Наколоть дров. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДРОВА

Афоризмы русских писателей со словом «дрова»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «наколоть»

НАКОЛО́ТЬ1, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. нако́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. накалывать1). Раскалывая, приготовить в каком-л. количестве.

НАКОЛО́ТЬ2, -колю́, -ко́лешь; прич. страд. прош. нако́лотый, -лот, -а, -о; сов., перех. (несов. накалывать2). 1. Повредить, поранить, прикоснувшись к чему-л. острому, наткнувшись на что-л. острое. Наколоть иголкой палец.

Все значения слова «наколоть»

Значение слова «дрова»

ДРОВА́, дров, -а́м, мн. Распиленные и обычно расколотые на поленья деревья, идущие на топливо. Березовые дрова. Сухие дрова. Вязанка дров. Наколоть дров.

Все значения слова «дрова»

Предложения со словосочетанием «наколоть дров»

  • Живя в деревне, мы знаем, что нужно наколоть дров, растопить печь, накормить кур.

  • В утренней записке им приказывалось наколоть дров на заднем дворе.

  • Мама наколет дров, разожжёт огонь в печи, намоет детей, приготовит обед.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «наколоть дров»

Ассоциации к слову «наколоть»

Ассоциации к слову «дрова»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я